爱收集资源网

中国人为什么这么不信神?真相是这样的!!

网络 2022-11-30 19:02

据盖洛普国际调查联盟的调查,全球范围内的信教比例大约是在59%到77%。

而中国的信教人口比例却仅有7%,占比全球最低。

难道真的像西方媒体说的那样,中国人没有信仰吗?其实不是!

信仰的区分

这里得先区分一下信仰的两个派别,一个是宗教信仰,另一个则是人文信仰。

上文提到的信教人口指的是有明确宗教信仰的人,比如基督教、佛教伊斯兰教之类的。

比起宗教信仰,人文信仰则要复杂得多。

信奉某种人物、文化、历史等都可以算是人文信仰,举两个例子:

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

天行健,君子以自强不息。

这两句话都可以视为人文信仰。而中国人普遍信仰人文!

那么宗教信仰跟人文信仰哪一个更高级呢?又是什么原因导致了我国的信教人口如此之低呢?我们不妨以世界传播力度最强的基督教作为一个参考,从中国的历史,民族性格,以及对神仙的态度这3个原因来剖析一下中国人为什么这么不信神。

人缺少盐会怎样_中国人缺少信仰_缺少信仰的中国人

首先是历史

基督教中最为重要的角色耶稣是在公元前后出生的,国际上也将耶稣死亡的时间定为公元元年。

那么耶稣诞生和死亡的这一段时间,中国人在做什么呢?

公元元年,中国恰好处于东西两汉时期。那时候王莽的新朝刚刚成立,受到后来的汉光武帝刘秀的挑战最终覆灭。

也就是说在耶稣诞生的时候,中国的西汉已经结束,东汉即将到来。

我们所熟知的汉武帝刘彻出生于公元前156年,如果以中国古代的生育理念,差不多15到20岁就是一代人。那汉武帝的辈分大概比耶稣高了7到14辈。

中国的文明是一个十分早熟的文明,早熟到当中国人已经开始用文字记录历史,制定礼仪来约束人民的时候,西方世界的人还住在树上。哪怕是基督教这么一个流传数千年的宗教,在中国人面前也显得太过幼稚。

要知道,早在耶稣出生之前的一百多年,汉武帝就制定了罢黜百家独尊儒术的方案来更好地管理帝国。

而在耶稣出生的两百多年前,秦始皇就已经统一了中国。

在此之前,还有战国、春秋、周、商、夏朝等朝代,中国最早的朝代甚至要比耶稣早诞生了一千多年。

当中国的先贤们以道家、儒家、法家、墨家等思想在中国的土地上百家争鸣了数百年后,在西方,耶稣都还没诞生,

也正是这些古老的哲学家们的探讨,才让中国在两千多年前就具备了较为成熟理性的思想。

比如,在耶稣诞生之前的500年,那时候的中国正处在春秋战国时期,人们甚至都无法解释为什么会刮风下雨的时候,孔子就提出了敬鬼神而远之的观点。

这句话的意思就是,不用太看得起神仙鬼怪,离他们远点就好。

而早在耶稣诞生之前的一千多年,当时的中国还处在周朝,那时的人们就已经舍弃了神仙鬼怪的信仰转头供奉自己的祖先了。

也就是说,在我们玩烂了神仙鬼怪之后,西方人才在一千多年之后捡起了我们玩剩下的玩意,搞起了神鬼宗教。

对于现今的中国人来说,只要是一个稍稍知道点历史的人他就很难去信仰基督教。因为随便挑一个秦汉之前的人物,他的辈分也比耶稣高了十几辈。

民族性格

这里仍旧以基督教为例,我们分析一下基督教徒与中国人在性格上的冲突。

公元前209年,陈胜吴广的一句“王侯将相宁有种乎”成了无数人的座右铭。这句话最直观的感受就是勇于抗争,不顺从。这也是中国人最显著的民族性格之一。

那么基督教呢?

与世界上其他宗教一致,基督教要求信众要高度顺从。

所有的被基督教认可的都是真理,不容许被质疑反驳。

1600年2月6日,虔诚的基督徒们在意大利首都罗马鲜花广场上烧死了一个异教徒布鲁诺。

原因是因为布鲁诺对外宣扬日心说。而当时按照基督教中圣经的说法,地球才是宇宙的中心。

在当时,基督教早已深入人心,布鲁诺很快就遭到抓捕。

他四处逃亡,前后在瑞士、法国、英国和德国流窜,日子十分难熬。

可即便这样,布鲁诺依旧四处宣扬日心说,宣称太阳才是宇宙的中心。

他的这一举动很快就遭到了教会的疯狂报复,教会利用布鲁诺思乡心切的心理,收买了布鲁诺的朋友引诱布鲁诺回到家乡。

很快,教会就抓住了自投罗网的布鲁诺,之后的8年时间里布鲁诺都遭到了教会的折磨。

教会对布鲁诺的折磨不仅来自于布鲁诺对圣经的质疑与反抗,更是希望利用酷刑来让布鲁诺屈服,让他放弃日心说的观点并向教会忏悔。

教会甚至都想好了接受布鲁诺忏悔时的公关文案以最大限度地重振教会在民众之间的威望。

可到最后布鲁诺也没屈服,最终,教会迫于无奈也只能将他烧死。

现在的我们当然知道太阳系的中心是太阳,日心说才是更客观的答案。

无独有偶,在1327年,意大利天文学家达斯克里也被活活烧死,原因是因为他论证了地球是球状。但这一观点也违背了圣经的教义。

如果说信仰神明的条件,是无理由的顺从,从这一点上看中国人就几乎不满足条件。

从神话故事的差异性也能看出两者的不同。

在中国的神话中,面对大洪水时中国古人迎难而上,疏通水道抗击洪水。天漏了就补,山挡路了就移,大海碍事了就填,甚至天气太热了我们都敢把太阳射下来。中国人的历史从来都是一部向命运抗争的历史,所以让中国人像一个基督徒那样顺从是几乎不可能的事。

对待神仙的态度

不知道大家有没有发现一个问题,在中国的土地上,自古以来神仙的地位都是比较低的。

我们只有到了需要的时候,才会把神仙拖出来拜一拜,比如只有到了干旱的年份里,我们才需要龙王一样,在中国神仙的地位更像是给信徒打工的,就像是乙方跟甲方之间的关系。

信众是甲方,神仙是乙方。

国人花钱烧香,相当于是给神仙的定金,神仙作为乙方收了定金那就要把工程干好。

这就是中国人对于神仙的态度,神仙也是要为人民服务的,在中国吃白饭的神仙向来不受待见。

不仅如此,中国人对神仙的分工规划得很仔细,属于精细分工。

妈祖负责保佑渔民平安,土地公主负责保佑乡镇的和平,龙王负责风调雨顺,文曲星负责高考,送子观音负责生育,月老负责相亲等等。

这一系列的精细分工十分符合中国人的性格,不仅如此,更离谱的是,在中国人的观念里,普通人,就算一只狗,只要通过努力在加上一点造化,就可以通过修炼变成神仙。

比如白素贞修炼了千百年就化为人形,慈航道人经历苦难之后立地成佛,就有了观音。封神榜里成仙成神的一抓一大把,甚至连关公在死了几百年后又生生被人供起来当起了神仙。

而这些在西方国家尤其是欧洲人看来是难以想象的,在欧洲人固有的观念里,神仙是讲究血统的,耶稣之所以成神,那是因为他是创世神耶和华的儿子,可中国人不一样,中国人唯一讲血统的时候可能是在买狗。

基于以上的种种原因,中国人就不太适合信仰神明,但这不代表中国人没有信仰!相比宗教信仰,中国人更中意人文信仰。

结语:

中国人更相信自己,更相信人定胜天!而不会把一些希望寄托在一些虚无缥缈的神话人物之上!

中国人的世界观、价值观从来都不是基于宗教层面的考虑,没有对神的信仰,只有对生命、生存、发展的崇拜。即使是在最无奈的时候,中国人倚靠的还是自己。作为世界信教人口比重最低的国家,这一点也是中国为数不多的世界性的优势。

布鲁诺 耶稣 基督教 中国人 汉朝
相关文章