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京城里的老少爷们儿,不少人都能说出个子丑寅卯来

网络 2022-10-19 03:05

涮涮羊肉每年秋冬都会被讨论好几次,京城的很多老少皆宜的说它难看。今天我们特别邀请五位会做羊肉的人来聊一聊。没有一个被称为羊肉之神,但已经开了几十年了。

从羊的挑选,到肉的分割,再到切法,再到小料,再到蒜泥……甚至到老北京商人的往来,他们谈的也不过是自己的一些心得。看完后,我成不了羊肉之神,但吃羊肉的时候,心里就多了一点。

万兴记涮涮锅

牛街三十年:内蒙古的“抓羊”

“卡车到了,我看到一大片乌云从天而降,一直到我的眼睛!” 牛街的人都知道,满亨吉老爷子的“二哥”,是第一个去蒙古的倔强人。

在羊群面前,绿色的万兴记T恤很显眼

1988年,路过的老曼在牛街开了南海牛羊肉店,牛街排名前三。老曼被送到涮涮锅店的羊肉一直供不应求的困扰,第一次骑着卡车前往内蒙古乌兰察布市。老曼盯着这里郁郁葱葱的绿色植物。那一次,老曼元拉了十多车牛羊肉走了,却发现自己身上没有那么多现金。

2013年,老曼的儿子曼军接手肉店。每年的六七月份,都是小曼去内蒙古苏尼特右旗“看草”的时候。为保证肉源,满军先向牧民和加工厂预付现金。

万兴记员工仔细检查肉类

从老满到小满,8个月内的苏尼特羊肉是满亨记的一贯认证标准。这一标准甚至早于苏尼特羊肉被认定为国家地理标志。苏尼特右旗位于西盟。当地生产的羊抗旱抗寒。他们整天以牧场为食,瘦肉率很高。自明清朝贡以来,他们一直在制作涮涮锅。“从冷冻、除酸、切割,到拳击,我一步步看过。” 老曼和小曼虽然都是生意人,但他们的日常想法很纯粹:好羊肉的量卖,当天的肉当日卖。

Man Heng Kee 每年订购 100 吨。后腿用手切,羊排做成肉砖,羊蝎子用白肉煮熟。

嫩羊肉,嫩白肌质感

满横记的手切涮涮锅都是后腿肉。应该有几个基本的分类:大、小三叉、黄瓜条、胯……满横记取消了这三、六、九等,只分了一个胖瘦的方向,吃哪块后腿肉就看关于命运。统一价格20多块四十两。看似随意,实则是鉴赏家的“强”设计:十几个肉名放在桌上,顾客会头晕目眩,无法选择,每天肯定有卖不出去的肉,颜色和味道都会发生变化。,不能吃。肉品种类少,潜在的消费引导力掌握在门店手中,这也保证了“吃吃煮”。

文亨记新鲜的手切肉,粘稠的粘液

关于羊肉好不好的评价,站在盘子上只说明了最基本的一点:这里的羊肉粘液充足,而且很新鲜。而“闻”是最明显的努力。拿起刚煮好的白水涮涮锅闻了闻,却没有羊肉的味道。小曼平淡道:“其实,好肉就是这样,没什么好说的。”

肉上桌了,颜色粉绿,锅的热度也很开心

做涮涮锅店,首先要有做“饭”的心。所以,《晚餐老曼》深知宝鸡的绿豆粉丝是久久磨不掉的好产品。“食客老曼”知道,糖饼干必须用红糖和纯芝麻糊来填饱他们的舌苔。《晚餐老曼》也知道炒红果不能掺粘剂,所以愿意放下冰糖和砂糖,本来就是酸酸甜甜的。Diner老曼想要有一个全球性的局面。好羊肉是基础。市场上的好食材和家常小吃,都是深谙君臣之道的气场。

糖醋炒红果

现在文君掌管万兴记店的大局。二哥没有受到影响,依旧准时到店,搬了一把藤椅,在他的涮涮锅店门口留意着人来人往。冬天用冰糖炒红果,夏天泡一壶茶。遇到常客,一定要上桌,兴高采烈的让服务员端来一盘额外的菜品:芥末丝。

“涮涮锅是有文化的食物吗?胡说八道!这不就是人们的日常生活吗?” 时代就像披着油皮的羊,二哥是追赶潮水的羊群。. 从西城西洋风味的“西王摩托修车”,到北京政府鼓励“三产”时卖给西单夜市的服装摊位,再到后来的肉贩,到撸起袖子进军霍尔,成了“肉匠”。二哥一直很“时髦”。但也是这样一个“时髦的人”,带着这样一种无人能挡的“土气”,保持着旧传统不变。

二哥从热气腾腾的铜锅里捡起一个变色的肉团,放入调料中,一口吞了下去。打理牛街菜市场,那些在骨子里来回回味的老土味和嚼劲。

于德福涮涮锅

余福生:最重要的是“老底子”

切肉,对于余德福的余福生来说,不仅是手腕的动作,更是神明、圆满。

必须穿白色的衣服,一眼就能看出自己的出身。一把北京刀剪厂生产的工农牌45号钢羊肉片专用刀,一个当事人追了几年才知道深度的案板,一卷用来测量肉厚的手卷切片是三位好心的老朋友。刀触肉:将肉往前拉,放气。余浮生轻轻将一码肉放入白盘中。

把肉往前拉,让它空回来,余福生先生熟练地切肉

切好的羊肉片只有0.8-0.9毫米,可以展开让强光通过。不过,这个好技能与噱头无关。只是在好的切法重构下,让好肉成为一块涮涮锅的最佳姿势:吸水膨胀,又软又肥。老者笑道:“这功夫是以千斤羊为基础的。”

放下刀,余浮生站在自己的涮涮锅店里,这里已经改造成15平方米的院子,余浮生透过窗外,被铜锅的蒸汽熏得朦胧:窗外是冬天的簋街。大街上随处可见的红灯笼亮着,“辣味小龙虾”的LED灯珠闪烁,午夜时分人潮涌动。在寒冷的冬天,它可能会令人震惊,但这还不够。就在这时,自家店的门打开了,脑袋往里一歪,一时给店里带来了一丝寒意。还没等人进屋,声音就先来了:“老头,你在忙吗?先来四盘肉吧?”

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“我还是挺喜欢他的,有时候跟他聊起涮涮锅,他就接不起来了,我赶紧说‘大哥,我敬你!’”老爷子说。是冯唐。来这家小店挤鼻子的名人不在少数,老爷子从不把他们的那些照片和“名人”放在一起。

于德福的店面招牌,小而拥挤

要说老爷子半辈子都是做羊肉的,他唯一在意的“广告牌”就是祖父于德隆和自己老师的传承。于德隆是京城与刘宝全齐名的“京城两刀”。余福生拜祖父高脚冯永福为师。“其实爷爷一直在看我,我扛着家的旗子,不管做什么,我都注意名字!”

照着爷爷那一代人留下的老规矩,做羊肉生意,老爷子对这一切“老土”的东西都很讲究。知道如何切割和粉碎只是工作的一半。知道如何抓羊和打羊是整个工作。

抓羊其实就是选羊,目测羊的大小和个体是否健康。“看起来轻飘飘的,我又没有几年的道家,所以不能下来!” 在玉德府,选用的羊肉是内蒙古羊,从小就阉割。羊,这种羊肉肉质细嫩,适合涮涮锅。

肉的铺垫结构也是一门学问

打羊就是去掉大块羊肉中不能用的部分,“筋、脑、云皮、肉、枣”。“这里有淋巴,那里有血管,这里有肉枣。” 于先生指着一整块肉,眼睛是钻孔仪器,床上的结构他都知道。

在肉的选择上,老爷子的地方可以考虑的肉只有四种,也不算太复杂:大三叉子肥瘦饱满,一半摊在盘子里; 浅自然过渡。用师傅的话来说:“极品肉,名正言顺,就只能叫这四个了。”

老爷子能看的肉只有四种

涮涮锅,放几片2-3片,埋在锅里。不用筷子,筷子轻轻地把肉上下裹了几圈。因为肉很薄,遇水会涨起来。粉红色一消失,立马升起,放入盘中。这是布盘的开始,然后右手撑着肉,左手舀出一点芝麻酱摸着淋上,然后在嘴里温热咀嚼。

麻酱、蒜蓉、香菜,想煮肉的你不能错过

“人要生而敬畏故土,重视传承。” 在簋街的深夜,人们常常微醺醺地吃饱。夜幕降临,老者的精神越来越强。小店的墙上,有一些画面已经刻在了老爷子的脑海里:芦花飞雪的胡同入口,悄悄探进一个人的脑袋,门上写着“涮涮锅”几个字。

白烟从铜壶中的“宇宙中心”升起,等待着一股湿润的清香进入喉咙。在没有酒精的催化下,老北京基因深处的记忆已经升起一片欢腾。

爆肚金圣龙

一百多年+四代=一对肚皮+一碗食材

如果将性赋予食物,涮涮锅无疑是纯粹的男人。不过这个北京大叔的菜里也有很多女粉丝的餐厅。比如在不起眼的六浦康街,有一个“日本帅叔”,他的肚皮爆破金圣龙。“哈哈,我在国外留学的时候,还真有一个日文名字:武藤豹('萌淘风'的日文读音),听上去是不是很像动作片巨星?” 一开口,甘青就是一个纯粹的老北京。

掌柜冯梦韬在衣着和身材上都非常讲究。绅士们所穿的“工作服”和常年奔放的健身风格完全看不出来。作为1980年代第一代海归日本人,第一代Nandriu,创意广告人,画画、赛车、骑马、触电都玩得很开心。冯国明把祖传的家业交给了他,冯梦韬的生活圈就缩到了这家叫金盛隆的店里。除了牛羊肉,他每天还要处理牛羊肚。

掌柜冯梦韬不仅衣着考究,还精通绘画、赛马、骑马。

很多人喜欢霓虹国的原因之一,就是大街小巷林立着百年老店。宝都金盛隆是一家百年老店,在京城已不多见。且不说始于清光绪十九年(1892年)的历史,拆毁的数量更是无人能及。“我接手了七次。” “四代”掌柜冯梦韬记得很清楚,“北京申奥拆了北京的味道,我也不知道在哪里。就是叔叔明白了:‘我们家没出息,后来几代人,他们想出了一个胃和一碗调味品。所以,现在有一个你不能睡觉的地方。”

“小时候,没有人教我在家看大人,把一对肚皮分成肚皮、白叶、肚皮,我的基因注定到最后会这样做。” 冯梦韬解释道。严格来说,奠定金圣龙辉煌的二代掌柜冯金圣,算出了两个肚子:一牛一羊。只是夏天肚皮没货了,就因为达不到金圣龙的标准,“黑百叶?那是坏百叶,用酒糟喂的;白百叶?放食用烧碱这些都是良心天,工业烧碱很漂亮。“便宜”,所以我们要等到寒冷的季节才有机会。

顾客来到店里,一定会点涮涮锅和涮涮锅。摆在他们面前的调味品也是两个碗。老板会亲口告诉你:浓涮涮锅和淡涮涮锅不能混用。这两碗调味品是第三代掌柜冯国明发明的国家专利。如果你一次点了不止一个盘子,不要催促外行说,“为什么另一个盘子还没上?” 为了保证不同部位的最佳口感,老板还会亲自盯着你的餐桌,然后指示服务员按照西餐的顺序上菜:这张桌子的老盘子快吃完了,而且是是时候爆破招标盘了。

民国都城最麻烦的人是马连良,但最重要的还是胃热。家住西城的马老板甚至愿意从东安市场的金盛隆老店打包。又脆又嫩。”今天的食客也照着菜谱,等凉了就在旁边的铜锅里炖了,味道还是和第一个一样。

大铜锅配黄色台面,肚皮与肉色也相得益彰

金盛隆制作的涮涮锅达到了另一个极端:不管用多久,都不会变老。长生不老的秘诀,就是感谢这位现在的冻龄掌柜。他建立了绵羊选育、育肥、屠宰、加工流水线的标准化。“别人都说他们家是西盟羊肉,谁问我就实话实说:我们家买不起直接从西盟那里买,都是在大厂里养了三个月,人数永远定不下来。”你不怕丢进去慢慢洗,我不怕露出馅料,更不用催你‘不快吃会老’。” 而且西式服务不仅是为了胃,还有这里的涮涮锅。对于牛排,不同部位的肥厚、稀薄、嫩度等味觉指标标明清晰。一问,老板果然在日本考过西餐。

有一位“专门拆老字号”的老饕餮食客,在被其他品牌打耳光后,专程到此挑眉。他尝试了炸肚皮和涮涮锅中最“多彩”的部分。不要让这个老字号成为国营!冯梦韬摆摆手:“人抬我们!没人的时候,我经常对整个牛羊屋发火,心想我能做的比做这个还好,何必等你!不过抬头看看又是几个老头子在墙上,小子,我该怎么办?” “清光绪十九年创始”牌匾下,继曾祖父冯天杰、祖父冯锦生、舅舅冯国明的合影后,另一位英俊潇洒。微笑。“就是这样,我

老金涮涮锅

舌尖上的城南旧物,不得不在“最后的博物馆”里找到

天桥,从前清朝到现在,一直是文化演艺界的华尔街。至于后街的五条富昌街,天一黑,各行各业的人就纷纷披着盛装走进胡同的东入口。不管多冷,我们先在外面聊天吧。“露天沙龙”的中心是一位身着“轴颈油服”的中年男子。见聊得不错,他眯着眼睛笑了笑,将名片递了过去:“天桥老金最后一次做肉馆了”。

老金沙布肉,胡同里一间破旧的小平房。一共可以放五张桌子,准备占一张桌子,只剩下四张让客人坐了。这就是房间!以后只能去室外塑料大棚了。老板金涛对此非常有自知之明。“与师父相比,我确实是最差的,如果没有人告诉我,我会和我父亲相比。他从小南来到舜做徒弟,跟随他的师父刘宝全和他的兄弟。” 道'黑影池,码头上,桌子上,炉子上,就是这样。”老金在头顶做了个手势,“我?”手势直接放在腰部以下。“哟,你拿我的照片?我不能失去相机!”

在入口处简陋的白板上,整个菜单都是用黑笔写的。除了48元的手切鲜羊肉和32元的炸肚,其余都是个位数,无非就是大白菜、粉丝、豆腐。国际象棋饼干是唯一的异常值。有年轻食客在看《米光十世》时有些好奇,但还是点开看了一眼:唐算。“我不怕你的笑话,这块黑板上的字,我父亲1989年第一次开店的时候,都是没教养的‘两个简单的字’,除了涨价,什么都没变。当然有也变了。店是从新农街拆到这里的,也是在天桥上,

“最烂的肉店”,老金坦言,“我们买不起内蒙古的羊肉,肉是最烂的,连锅底都是最烂的自来水。” 你要几盘?胖的更瘦?” 没再多说。不过等一下,我用惊艳两个字都形容不了。潮汕美食世家,最不知疲倦,见过世面的张新民,连连喃喃自语。吃:“这是我这辈子吃过最嫩的肉了。”红枣和云皮,一百年前不该出现在清真餐厅的部分都清理干净了。“二哥选肉,狠一点。”牛街市场的羊肉床老板,和两代老金打了半辈子,

羊肉肥瘦,能满足偏食光谱任意区间的排列组合。

取出后,一条羊腿要切成七种肉,三个叉子大小,还有“大块脂肪”(羊脂油)。这可以满足偏食光谱上从瘦到胖的任意区间的排列组合。而这个48元的盘子,不管胖瘦,两个人吃完都是半满——那是实心的八两肉。一位香港名人曾笑称:“和同名演员比起来,你才是真正的八两金子。”

“一百年前的老北京涮涮锅就是这样。” 80多岁的开国掌柜第一代老金拉开帷幕,走进来。“那个时候,羊肉只能在附近吃。冬天,除了白菜,没有别的(配菜)叶子。” 而最“原教旨主义”的涮涮锅,则是由老爷子按照师父和师兄传授的食谱端上来的。传出来的小信息,“你们年轻人可能觉得太水太酸了,但以前的东来顺南来顺都就是这样,而且醋很重,所以可以去油腻和腥味。 "

椒盐恰到好处的饼干,不经意间两个就够填饱肚子了

老爷子端上最后一锅自己亲手下完的棋子饼干。两块钱一块,一个棋子的大小,里面的胡椒和盐的分布恰到好处,但不经意间两块就足够填饱肚子了。有一位老邻居和天桥同桌,“师父,你什么时候才能早点好起来?我妈就是想念你做的糖饼和豆腐!” “我做不到!” 与现实妥协的无奈,“以前一斤面要喝一斤油,做60个,拿一根绳子拉起来,往地上倒油,现在90一斤都枯萎了……”

张记涮涮锅

张学明不是无情,是老枪的正派

“老大,锅底是辣的,再来……” “没有辣,只有水。” “有辣酱吗?” “对不起,只有辣椒油。我们是老北京涮涮锅,你想吃火锅,出门右转……”招揽顾客多于座位的街道,这样的服务态度简直不一般。但唯一的就是张记涮涮锅,藏在月门里,连洗手间都要出去。老板很“横”,但他始终处于等待状态。

张继涮涮锅和隐藏在月亮门的“恒”老板

“你真幽默,涮涮锅不是火锅吗?” 客人在吃饭前接受了教育,自然不服气。“我累了,问你是哪里人?哦,四川人。不过我不怕你不喜欢听:涮涮锅是一种盛宴,以前只有王公贵族才有。有资格享受,而且只有冬天;火锅充其量是一顿饭。俗话说宴席,此宴高于宴席!” 深沉而有力的北京口音,来自一个个子不高,但身材魁梧的中年男子。

话音一落,小店里鸦雀无声,火锅里的炭“嘀嘀嘀剥”的声音格外清晰。房间里的很多人都有一种似曾相识的感觉。“妈的,你前几天有看《老炮》吗?张叔就是标准形象!” 这位叫“张大叔”的官员,就是这家张记涮涮锅的掌柜,名叫张学明,与电影六爷“张学军”一字之差。

张掌柜不仅名字与老泡儿不同,举止也颇为相似。

“你们四川出的好酒好茶,茶里有没有乱七八糟的调料?你觉得是这样吗?我们涮涮锅也是这样。” 因为有一些东西可以说服你。我不同意四川的辣,但我同意舌头尝起来奇怪的东西有一个强项,所以,“来,尝尝大小三叉的细微差别”。每一个上桌的客人,老张都会这样问产地,“你呢?福建人,舌尖是中国最细嫩的,尝尝黄瓜条,别蘸第一口,直接用嘴吃。尝尝羊肉的鲜甜……”原来,“见人上菜”其实并不是贬义词。

涮涮锅食材自由搭配,羊肉片更销魂

老炮之所以是老炮,是因为他不惜一切代价把规矩牢记在心。1号桌要上脑了,“别说我这里没有,其实羊肉汤都应该没有。上脑是好东西,做羊肉有春很好洋葱,但涮涮锅应该只来自后腿。” 2号桌要牛儿,“我给你一颗红星。老北京不看牛栏山,把保温瓶抬到茅草屋——那是郊区(倒蛆)。” 说完,发现第三张桌子在“闹”,老张急了:“哦,你这不是煮肉,而是炖肉!我迫不及待地把小半盘倒进锅里了。” 老炮从小学学到的老规矩是:一煨二酵三炖。涮涮锅是一种精致的美食,一次只有一根筷子。

4桌的四川小伙和福建姑娘吃了一顿美餐,还想要一盘黄瓜条。但他却将财神爷推了出去,“不要大眼睛小肚子,你们两个身体够了,这些够了,我要再吃一次!八羊只做了这盘黄瓜条。如果你浪费吧,你这是在害人害己……”老张就像一个伟大的指挥家,在俱乐部来来去去的时候,他都能乖乖听话。

但他最偏爱5号桌。口音来自北京的一个街区。“肉够了,我们家来点小东西吧:炸脆饼、蜜饯……还有麻豆腐。” 老张心照不宣的在角落里的大酒桶里,放着一杯自制的滋补泥,“别吵,我送。” 客人可能不知道,这些卖不掉的小货,老板都是从磨面到上锅。从自己做起,只为了解你的知音。老张的钟子淇就是陈升,在北京的一个晚上,升哥问路到梅市街深处,然后倒了一整斤“别喝太多酒”的果泥。

“这几年来,很多人请我出前门,我知道这样容易多了,挣的也多了,但我是在这里长大的,如果我走了,老邻居就没有地方吃饭了,而且外地的朋友都没有吃的,你还真以为外面的人是‘老北京’。” 老炮之所以叫老炮,是一个正经的字眼。

老张说,现在合格货源越来越少。

古语有云:欲成名,必先受苦。老张变形的十根手指,是三十多年被他一剑斩成碎片的羔羊最无情的怨恨。之后,他们又带回了“喝黄河水,吃葱,有最适合涮肉”等不可或缺的配角,以及韭菜露水等不可或缺的配角。但“以后就不好说了,因为最大的问题是合格货源越来越少。”

文章/李亚杨淑媛

摄影/杰森·桑宇

羊肉火锅 美食